Opa´s Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

Zutatenliste:

2 kg Grünkohl (frisch und gerupft)
1 kg Kassler (Nacken oder Kotelett ist egal. Was man mag)
500 g Schweinebacke geräuchert
6 Kohlwürste oder Mettenden
4 große Zwiebeln
1 kg Kartoffen (Drillinge)
  Butter, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zucker, Muskatnuss

Zubereitung:

Den Grünkohl 2 x gründlich waschen, dann in kochendem Wasser
ca. 3 Minuten blanchieren und mit kalten Wasser abschrecken.
Den kalten Kohl grob schneiden. (Nicht zu fein, sonst wird´s Pampe)
Die Zwiebeln schneiden und anschwitzen. Mit 2 TL Salz und einem TL
Zucker würzen.
Den Grünkohl und das Fleisch dazugeben und mit ca. 1,5 Ltr. Wasser
 auffüllen. (So das der Kohl fast bedeckt ist)
Das Ganze ca. 1,5 bis 2 Stunden kochen. Nun die Kohlwürste dazugeben
und weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Die Kartoffeln mit Schale im Salzwasser kochen, anschließend pellen.
2 TL Zucker in der Pfanne schmelzen und ca. 30 g Butter dazugeben.
Die Kartoffeln und etwas Rosmarin dazugeben, dann die Kartoffeln ca.
10 Minuten karamellisieren. Mit Salz und Muskatnuss würzen.

Dazu passt ein leckeres kaltes Bier!

Guten Appetit