Schaschlik

Zutaten:

– 1,5 kg Schweinenacken, möglichst ohne Knochen
– 0,2 kg geräucherter Speck
– 2 rote Paprika
– 2 gelbe Paprika
– 3 große Zwiebeln
– 4 Knoblachzehen
– 1 Chillischote
– 3 Dosen passierte Tomaten
– 1 Tube Tomatenmark
– 2 EL Paprikapulver edelsüß
– 1 EL Curry-Pulver
– 80 g Honig
– 50 g Zuckerrübensirup
– Kräuter (Majoran, Thymian, Rosmarin)
– Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Fleisch, Paprika und Zwiebeln in gleichmäßige Stücke schneiden. Das vorhandene Fett großzügig abschneiden, scharf anbraten und dann mit Wasser ablöschen. Etwas Salz und Pfeffer dazugeben und das Ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Fleisch mit Salz, Pfeffer und Pakrikapulver würzen. Gemüse und Fleisch gleichmäßig auf Schaschlikspieße schieben.
Die abgekochten Fleischreste durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen.
Den Honig und den Zuckerrübensirup in einen Topf geben und karamelisieren.
Nun nacheinander die geschnittenen Knoblauchzehen, die Chillischote, das Tomatenmark, die passierten Tomaten, die Kräuter und das Currypulver dazugeben. Mit Salz uns Pfeffer würzen und kurz aufkochen lassen.
Die Spieße ein Backblech legen legen und mit der Soße übergießen.
Bei ca. 120°C ca. 60 Minuten garen. Dann die Temperatur auf 180°C anheben und weitere 60 Minuten garen. Dann die Temperatur auf 160°C absenken und für weitere 60 Minuten köcheln lassen.
Gelegentlich die Spieße drehen.
Fertig sind nun lechere Schaschlikspieße.